冷たいトマトのパスタ [レシピ:パスタ]
最近、ハマッている冷製パスタです。細いカッペリーニとレモンの酸味がさっぱりして暑い季節にピッタリです。と言っても季節を問わず、1年中作っています。
旨さ度 : ★★★★☆
【材料(1人前)】
■パスタ
カッペリーニ(200グラム) 茹で塩(大さじ1杯)
■ソース
ホールトマト(1/2缶) オリーブオイル(適量) 塩(適量) 胡椒(適量)
タバスコ(少々) レモン汁(適量) にんにく(2片) 乾燥バジル(少々)
■具材
ベーコン(2切れ) ナス(1/2本)
【作り方】
1.金属製のボウルににんにくをおろし、塩・胡椒・タバスコ・バジル・レモン汁・オリーブオイル・
ホールトマトを加え、良く混ぜる。
塩味は最後に調整が出来るので薄めに作っておく。
2.ボウルを氷水に浸し、冷やしておく。
3.ベーコンは1センチくらいに切り、フライパンで炒める。カリカリにするかは好み次第。
4.ナスを輪切りにし、フライパンで炒める。軽くキツネ色になるまで火を通した方が風味が出てウマイ。
5.たっぷりの熱湯に塩大さじ1杯を入れ、麺を茹でる。冷えると硬くなるので少し柔らかめに。
6.茹で上がったら、水道水で熱を取り、氷水で冷やす。冷えたら良く水気を切って、皿に盛る。
7.冷やしておいたトマトソースをかけ、最後にバジルを振って出来上がり。
2006-12-17 14:38
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0