磯の香りのカキの和風パスタ [レシピ:パスタ]
寒くなってカキのおいしい季節になりました。
今日はその牡蠣を使って磯の香りのパスタを作ってみました。
【材料/1人前】
カキ(6コ) 海苔(4枚) ニンニク(1片) 鷹の爪(1本) 料理酒 ポン酢 レモン汁 青海苔
たったこれだけです。
【作り方】
1.最初に麺をゆで始めてから、フライパンで弱火でゆっくりとニンニクと鷹の爪に火を通す。
2.水洗いしたカキを入れ、軽く火を通す。パスタのゆで汁と料理酒を入れ、クツクツ煮てうまみを引き出す。
3.ポン酢・レモン汁を少々入れて味を調える。
4.海苔はあらかじめ火で軽く炙っておいて香りを出しておき、小さくちぎって入れる。
5.固めにゆでた麺を入れてさっと和えて出来上がり。
6.青海苔と鷹の爪を彩りに盛り合わせる。
今日はその牡蠣を使って磯の香りのパスタを作ってみました。
【材料/1人前】
カキ(6コ) 海苔(4枚) ニンニク(1片) 鷹の爪(1本) 料理酒 ポン酢 レモン汁 青海苔
たったこれだけです。
【作り方】
1.最初に麺をゆで始めてから、フライパンで弱火でゆっくりとニンニクと鷹の爪に火を通す。
2.水洗いしたカキを入れ、軽く火を通す。パスタのゆで汁と料理酒を入れ、クツクツ煮てうまみを引き出す。
3.ポン酢・レモン汁を少々入れて味を調える。
4.海苔はあらかじめ火で軽く炙っておいて香りを出しておき、小さくちぎって入れる。
5.固めにゆでた麺を入れてさっと和えて出来上がり。
6.青海苔と鷹の爪を彩りに盛り合わせる。
コメント 0