シーフードのトマトソースパスタ [レシピ:パスタ]
お正月も終わり、そろそろおせちも飽きてきていませんか?
近くのスーパーでハマグリが安かったので今日は定番のトマトソース系を作りました、ゆっくり煮込んでトマトの酸味と甘味を出すのがポイントです。ちょっと写真の出来が悪いけど・・・
旨さ度 : ★★★★☆
【材料(1人前)】
■パスタ
スパゲッティ(1.7mm・200グラム) 茹で塩(大さじ1杯)
■ソース
冷凍エビ(4尾) ハマグリ(4コ) タコ(5切れ) オリーブオイル(大さじ2杯)
白ワイン(少々) にんにく(4片) 鷹の爪(1本) 塩(適量) 胡椒(適量)
■その他好みに応じて
パセリ(適量) バジル(適量)
【作り方】
1.ハマグリは砂出しし、水を切っておく。エビは水で解凍し、融けてきたら殻・脊綿を取る。
2.弱火でニンニクと唐辛子に火を通す。オリーブオイルにゆっくりと香りを移す。焦がさないように。
3.ハマグリとエビを炒める。少し火が通ったら白ワインを入れ、ふたをして蒸す。
4.殻が開いたらタコを入れ、次にホールトマトを入れ、弱火でクツクツ煮込む。煮込む事でトマトの酸味と甘味が引き出せる。
5.麺を茹ではじめる。トマトソースの場合は太目がいいと思う。アルデンテの手前で上げておく。
6.ソースが煮詰まってきたら、茹で汁を入れ、伸ばす。
7.塩・胡椒で味を調える。
8.ゆであがった麺を素早く絡めて、バジルを振って出来上がり。好みに応じてパルミジャーノも振って下さい。
寒くなってきたので風邪などひかないように気をつけてください。
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