ニンニクが効いたピリ辛焼きそば [レシピ:焼きそば]
なんとなく中国の人が食べたら喜ぶのでは? と勝手に作ったニンニクが効いたピリ辛焼きそばです。
辛いのが苦手な人は豆板醤を控え目にしてください。
旨さ度 : ★★★★☆
【材料】
焼きそばの麺(市販のものでも何でも好きなもの) 豚肉(100g) 海老(2尾) キャベツ もやし 長ネギ
なす にんにく(1かけ) しょうが(1かけ) 豆板醤
【タレの材料】
醤油:酢=1:1 長ネギ(みじん切り) ニンニク(おろす) しょうが(おろす) 粉山椒 豆板醤 黒コショウ
*これらを混ぜておく
【作り方】
フライパンでにんにく・しょうがを弱火で炒め、香りを出す。香りが出たところで豆板醤を入れてさらに香りを出す。
1.焦がさないようにゆっくりと火を通すのがコツ。
2.長ネギを入れ、さらにゆっくりと火を通す。しんなりしたら豚肉を入れる。ここからは強火で一気に炒める。
3.なす・エビをいれ、なすがしんなりしたらタレを少しかけて具材に味をしみ込ませながら、強火で水分を飛ばしながら炒める。最後に麺を入れる。
4.最後にタレをかけ、味を調節しながら水分が飛んだら出来上がり。
辛いのが苦手な人は豆板醤を控え目にしてください。
旨さ度 : ★★★★☆
【材料】
焼きそばの麺(市販のものでも何でも好きなもの) 豚肉(100g) 海老(2尾) キャベツ もやし 長ネギ
なす にんにく(1かけ) しょうが(1かけ) 豆板醤
【タレの材料】
醤油:酢=1:1 長ネギ(みじん切り) ニンニク(おろす) しょうが(おろす) 粉山椒 豆板醤 黒コショウ
*これらを混ぜておく
【作り方】
フライパンでにんにく・しょうがを弱火で炒め、香りを出す。香りが出たところで豆板醤を入れてさらに香りを出す。
1.焦がさないようにゆっくりと火を通すのがコツ。
2.長ネギを入れ、さらにゆっくりと火を通す。しんなりしたら豚肉を入れる。ここからは強火で一気に炒める。
3.なす・エビをいれ、なすがしんなりしたらタレを少しかけて具材に味をしみ込ませながら、強火で水分を飛ばしながら炒める。最後に麺を入れる。
4.最後にタレをかけ、味を調節しながら水分が飛んだら出来上がり。
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