タイスキ [レシピ:鍋]
寒くなってきましたね~
【材料】
とりもも肉 豚バラ肉 エビ カキ イイダコ エビ団子 大根 白菜 チンゲンサイ 長ネギ もやし
パクチー 鶏がら
シイタケ しめじ 厚揚げ はるさめ ニンニク ショウガ ナンプラー 塩
【作り方】
1.鶏がらを水で洗い、汚れを取っておく。鍋に青ネギ・ニンニク・しょうがを入れて鶏がらを水から煮る。
ふたをすると臭みが残るので、煮立ったらふたはしないこと。
2.煮立ったら強火にして丁寧にあくを取る。
3.あくが取れたら、とりもも肉・大根を入れて煮る。
4.ナンプラー・塩で味付け。
5.白菜・シイタケ・しめじをいれる。
6.全体的に火が通ったら、チンゲンサイを入れる。
7.カキ・イイダコは水洗いし、エビは背ワタを取って背中に切れ目を入れておいておく。
厚揚げは湯通ししてから入れる。
8.春雨はぬるま湯で戻しておいてから入れる。
9.火が通ったら、豚バラ肉を全体に広がるように薄く広げて乗せ、その上に細かく刻んだパクチーの根をふりかける。
10.最後にもやしをたっぷりと乗せ、パクチーの葉を乗せる。
11.蓋をしてしばらく蒸す。豚バラ肉に火が通ったら出来上がり。パクチーの香りがたまりません。
【材料】
とりもも肉 豚バラ肉 エビ カキ イイダコ エビ団子 大根 白菜 チンゲンサイ 長ネギ もやし
パクチー 鶏がら
シイタケ しめじ 厚揚げ はるさめ ニンニク ショウガ ナンプラー 塩
【作り方】
1.鶏がらを水で洗い、汚れを取っておく。鍋に青ネギ・ニンニク・しょうがを入れて鶏がらを水から煮る。
ふたをすると臭みが残るので、煮立ったらふたはしないこと。
2.煮立ったら強火にして丁寧にあくを取る。
3.あくが取れたら、とりもも肉・大根を入れて煮る。
4.ナンプラー・塩で味付け。
5.白菜・シイタケ・しめじをいれる。
6.全体的に火が通ったら、チンゲンサイを入れる。
7.カキ・イイダコは水洗いし、エビは背ワタを取って背中に切れ目を入れておいておく。
厚揚げは湯通ししてから入れる。
8.春雨はぬるま湯で戻しておいてから入れる。
9.火が通ったら、豚バラ肉を全体に広がるように薄く広げて乗せ、その上に細かく刻んだパクチーの根をふりかける。
10.最後にもやしをたっぷりと乗せ、パクチーの葉を乗せる。
11.蓋をしてしばらく蒸す。豚バラ肉に火が通ったら出来上がり。パクチーの香りがたまりません。
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